Contoh latihan soal CPNS TIU pada postingan sebelumnya dapat kalian pelajari sebagai persiapan dalam menghadapi ujian SKD CPNS mendatang. Kita akan melihat beberapa contoh soal SKB Keuangan.

SKB atau Seleksi Kompetensi Bidang merupakan salah satu tes seleksi CPNS namun perlu diketahui bahwa soal SKB ini sangat berbeda antara instansi/lembaga yang satu dengan lainnya.

Itu sebabnya tidak ada passing grade pada tes SKB.

Contoh soal SKB Keuangan pada postingan ini hanyalah sebagai gambaran macam-macam soal-soal mengenai keuangan dan tidak ada jaminan apakah semua jenis soal ini akan keluar pada ujian seleksi CPNS nanti.

Ini hanyalah sebagai latihan dan tidak ada salahnya untuk mengenal jenis-jenis soalnya terlebih dahulu sebelum menghadapi ujian seleksi CPNS nanti.

Contoh soal SKB CPNS

Seperti apakah soal-soal SKB keuangan?

Berikut soal-soalnya.

1. Yang bukan termasuk dalam jenis persediaan …

A. Bahan baku
B. Bahan primer
C. Barang setengah jadi
D. Barang jadi

Lihat Jawaban
Jawaban: B

2. Pengendalian biaya, penentuan harga, dan pengukuran biayamodal Termasuk dalam golongan fungsi pengendalian …

A. Pengendalian likuiditas
B. Fungsi manajemen
C. Pengendalian laba
D. Fungsi kas

Lihat Jawaban
Jawaban: C

3. …. Manajemen keuangan berkepentingan dengan bagai mana cara menciptakan dan menjaga nilai ekonomis atau kesejahteraan

A. Keputusan manajemen keuangan
B. Peranan manajemen keuangan
C. Rancangan manajemen keuangan untuk mencapai tujuan perusahaan
D. Tanggung jawab manajer dalam perusahaan

Lihat Jawaban
Jawaban: A

4. … Agar perusahaan leluasa dalam peluasan kembali atau memiliki tingkat keamanan (margin of safety)

A. Kebijakan konservatif (risiko rendah)
B. Kebijakan agresif (imbalan hasil tinggi, risiko tinggi)
C. Kebijakan manajemen
D. Kebijakan atau moderat (menyeimbangkan hasil tinggi, risiko)

Lihat Jawaban
Jawaban: A

5. Seperti perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan adalah metode

A. Metode persediaan laba
B. Metode penghitungan modal
C. Metode keterikatan dana
D. Metode perputaran modal kerja

Lihat Jawaban
Jawaban: D

6. Tahap yang terkait dengan besarnya kas yang dibutuhkan perusahaan apabila perusahaan menjual barang dagangannya secara kredit …

A. Tahap biaya pendanaan
B. Tahap periode penagihan rata-rata piutang usaha (average collection periode
C. Tahap lamanya persediaan
D. Jawaban a, b, dan c benar

Lihat Jawaban
Jawaban: A

7. Dalam pencatatan alokasi kas perolehan aktiva tidak berwujud ,,,, menggunakan metode

A. Metode garis lurus
B. Metode unit produksi
C. Metode garis lurus dan metode saldo menurun
D. Jawaban a, b, dan c benar

Lihat Jawaban
Jawaban: C

8. Yang tidak termasuk dalam bentuk hokum dari lingkungan bisnis

A. Sole proprietorship
B. Partnership
C. Corporation
D. information

Lihat Jawaban
Jawaban: D

9. Pajak penghasilan, Depresiasi, dan Amortisasi & Deplesi adalah sebuah lingkungan dari …

A. Lingkungan bisnis
B. Lingkungan perpajakan
C. Lingkungan kerja
D. Lingkungan keuangan

Lihat Jawaban
Jawaban: B

10. Adanya keingisan melakukan investasi lain atau memperluas investasi yang ada dikarenakan adanya…

A. Pajak daerah
B. Penyusutan
C. Pajak penghasilan
D. Pajak perusahaan

Lihat Jawaban
Jawaban: B

11. Apa saja yang termasuk dalam metode penyusutan …

A. Jumlah angka tahun
B. Saldo menurun
C. Unit produksi
D. Jawaban a, b, dam c benar

Lihat Jawaban
Jawaban: D

12. Aspek-aspek lingkungan yang penting dipahami manajer keuangan …

A. Pasar keuangan
B. Lembaga keuangan
C. Instrument keuangan
D. Jawaban a, b, dan c benar

Lihat Jawaban
Jawaban: D

13. Proses penghitungan nilai sekarang yaitu …

A. Compounding
B. Discounting
C. Processing
D. Accounting

Lihat Jawaban
Jawaban: B

14. Proses penghitungan nilai mendatang …

A. Compounding
B. Discounting
C. Processing
D. Accounting

Lihat Jawaban
Jawaban: A

15. Tanggung jawab seorang manajer …

A. Interaksi dengan pasar modal
B. Pengkoordinasikan dan pengendalian
C. Keputusan besar dalam investasi dan pembiayaan
D. Jawaban a, b, dan c benar

Lihat Jawaban
Jawaban: D

16. Apakah tugas-tugas staf keuangan, kecuali…

A. Memperoleh dana untuk perusahaan
B. Menggunakan dana tersebut untuk memaksimalkan nilai perusahaan
C. Menghimpun dana perusahaan
D. Jawaban a, b, dan c benar

Lihat Jawaban
Jawaban: D

17. Tanggung jawab dalam keuangan perusahaan …

A. Treasure
B. Controller
C. Perusahaan kecil
D. Jawaban a, b, dan c benar

Lihat Jawaban
Jawaban: D

18. Bertanggung jawab terhadap keputusan dan pengalokasian sumber-sumber ekonomi agar meningkatkan pertumbuhan ekonomi adalah penjelasan dari …

A. Peranan manajemen keuangan
B. Tanggung jawab manajer keuangan
C. Tanggung jawab keuangan perusahaan
D. Manajeman terhadap keuangan perusahaan

Lihat Jawaban
Jawaban: A

19. Hal apa saja yang dibutuhkan dalam JIT (Just In Time) …

A. Kordinasi yang baik antara perusahaan, pemasok, perusahaan pengapalan, agar persediaan datang tepat waktu
B. Pengecekan perusahaan terhadap perusahaan pemasok
C. Pengambilan barang pada waktu yang tidak menentu
D. Penyetokan barang agar penjualan dapat lebih maksimal

Lihat Jawaban
Jawaban: A

20. Yang bukan termasuk dalam jenis instrument keuangan …

A. Saham
B. Hutang
C. Tabungan
D. Uang

Lihat Jawaban
Jawaban: C

21. Untuk mengetahui tingkat profitabilitas dan tingkat resiko atau tingkat kesehatan suatu perusahaanadalah fungsi dari …

A. Analisis Bisnis
B. Analisis Laporan Keuangan
C. Analisis ekonomi
D. Analisis Laporan Perusahaan

Lihat Jawaban
Jawaban: B

22. Laporan yang memuat hasil-hasil perhitungan dari proses akuntansi yang menunjukkan kinerjakeuangan suatu perusahaan pasa saat tertentu, adalah pengertian dari …

A. Laporan Keuangan
B. Laporan Manajemen
C. Laporan Kerja Praktek
D. Laporan Pendapatan

Lihat Jawaban
Jawaban: A

23. Dibawah ini yang tidak termasuk bentuk laporan keuangan adalah…

A. Neraca
B. Laporan Laba Rugi
C. Laporan Perubahan Modal
D. Buku Besar

Lihat Jawaban
Jawaban: D

24. Pihak-pihak mana saja yang memerlukan laporan keuangan…

A. Manajemen, investor, kreditur, pemerintah
B. Investor, satpam, kreditur, manajemen
C. Kreditur, pemerintah, guru, manajemen
D. Dokter, investor, pemerintah, kreditur

Lihat Jawaban
Jawaban: A

25. Laporan yang menunjukkan pendapatan dari penjualan, biaya-biaya, dan laba yang diperolehperusahaan selama periode tertentu, adalah pengertian dari …

A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas

Lihat Jawaban
Jawaban: C

26. Laporan yang menunjukkan posisi aktiva, utang, dan modal perusahaan pada saat tertentu,merupangan pengertian dari …

A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas

Lihat Jawaban
Jawaban: A

27. Laporan yang menunjukkan keluar masuknya kas selama periode tertentu, adalah pengertian dari…

A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas

Lihat Jawaban
Jawaban: D

28. Laporan yang menunjukkan perubahan posisi laba selama periode tertentu merupakan pengertiandari …

A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas

Lihat Jawaban
Jawaban: B

29. Liquidity Ratio adalah …

A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya – sumber dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan modalnya

Lihat Jawaban
Jawaban: A

30. Profitability Ratio adalah …

A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya – sumber dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan modalnya

Lihat Jawaban
Jawaban: D

31. Leverage Ratio adalah …

A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya – sumber dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan modalnya

Lihat Jawaban
Jawaban: C

32. Activity Ratio adalah …

A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya – sumber dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan modalnya

Lihat Jawaban
Jawaban: B

33. Yang tidak termasuk dalam Liquidity Ratio adalah …

A. Current Ratio
B. Debt to Equity Ratio
C. Quick Ratio
D. Cash Ratio

Lihat Jawaban
Jawaban: B

34. Dibawah ini manakah yang merupakan rumus dari Current Ratio …

A. Current Ratio = Current Assets : Current Liabilities
B. Current Ratio = Current Liabilities : Current Assets
C. Current Ratio = (Current Assets – Inventory) : Current Liabilities
D. Current Ratio = Current Liabilities : (Current Assets – Inventory)

Lihat Jawaban
Jawaban: A

35. Dibawah ini manakah yang merupakan rumus dari Quick Ratio …

A. Quick Ratio = Current Assets : Current Liabilities
B. Quick Ratio = Current Liabilities : Current Assets
C. Quick Ratio = (Current Assets – Inventory) : Current Liabilities
D. Quick Ratio = Current Liabilities : (Current Assets – Inventory)

Lihat Jawaban
Jawaban: C

Foto: pfimegalife.co.id, ref: dari berbagai sumber


Dapatkan informasi seputar karir, lowongan kerja, tips-tips interview yang dikirim ke email kamu. Berlangganan dibawah ini sekarang! Masukkan email lalu tekan enter atau go via hp kamu.
Loading

Info Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BIMBEL & TRYOUT SKD CPNS 2024