Kita akan melihat pembahasan lengkap dan soal analogi TIU pada SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) serta pengertian dan contoh soal TIU (Tes Intelegensi Umum)

[Updated] Postingan ini merupakan materi pada seleksi CPNS tahun 2021 lalu dan dapat menjadi referensi buat kalian yang akan mengikuti ujian SKD pada seleksi CPNS 2023.

Kisi-kisi Materi TIU

Pembahasan Lengkap Soal Analogi TIU SKD (Pengertian dan Contoh Soal)

Berikut adalah KISI-KISI MATERI TIU SKD CPNS, IPDN & DIKDIN LAIN 2021

Pengertian Analogi Kata

Analogi adalah persamaan atau persesuaian antara dua benda atau hal yang berlainan.

Jadi, ANALOGI KATA adalah padanan atau persesuaian hubungan antara dua kelompok kata.

Misalnya:

RUMAH : PINTU = MOBIL : RODA
HIJAU : KUNING = ASAM : MANIS
JAUH : DEKAT = TERSIRAT : TERSURAT
TERSIRAT : IMPLISIT = PRESISI : KEAKURATAN

Jenis analogi kata

Berdasarkan jumlah kata, analogi dibedakan menjadi dua, yaitu:

1. Analogi Dua Kata

Contoh:
BULAN : MINGGU = KALIMAT : FRASA
LIRA : ITALIA = DONG : VIETNAM

2. Analogi Tiga Kata

Contoh:
GUBERNUR : BUATI : CAMAT = PROVINSI : KABUPATEN : KECAMATAN
HURUF : KATA : CERITA = BINTANG : GALAKSI : ALAM SEMESTA
BURUNG : ELANG : MERPATI = PROFESI : GURU : MEKANIK

Bentuk soal analogi kata

1. Mencari kelompok kata yang memiliki persesuaian hubungan

Contoh soal:

KALIMANTAN UTARA : TANJUNG SELOR = ……

Jakarta : DKI
Jawa Timur : Malang
Banten : Serang
Kalimantan Timur : Balik Papan
Papua : Manokwari

TIP ;
#1 Eliminasi pilihan jawaban yang unsurnya berbeda
#2 Buat kalimat untuk menemukan jenis hubungan

2. Membentuk kelompok kata agar memiliki persesuaian hubungan

Contoh soal:

_____ : LAUT = BURUNG : ______

Anjing – merpati
Ikan – udara
Biru – terbang
Air – hantu
Luas – bersayap

TIP ;
#1 Temukan kata yang memiliki atribut yang sama untuk masing masing slot yang ditanyakan, kemudian
#2 Buat kalimat untuk menemukan jenis hubungan

Latihan soal analogi

Baiklah, berikut 10 soal latihan analogi sebagaimana petunjuk yang sudah diterangkan pada pembahasan lengkap dan soal analogi TIU diatas tadi.

Selamat mengerjakan ya;

1. _____ : TUA = RETAK : …

(A) lansia : kaca
(B) umur : rusak
(C) layu : celah
(D) keriput : pecah
(E) pikun : hancur

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: D.

2. ____ : SASTRA : HARIMAU : ….

(A) indah belang
(B) puisi hewan
(C) bahasa buas
(D) karya satwa
(E) buku hutan

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: B.

3. GURUN : … = HUTAN : …

(A) Pasir : belantara
(B) Sahara : pohon
(C) oasis : sungai
(D) matahari : rimbun
(E) kering : lebat

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: A.

4. PRODUKSI : … = PERJALANAN : …

(A) pabrik : arah
(B) produk : tujuan
(C) mesin : kendaraan
(D) Pekerja : kecepatan
(E) upah : pulang

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: C.

5 JENDELA : ____ = TITIK : ____

(A) kayu – bidang
(B) mewah – balok
(C) rumah – garis
(D) ventilasi – persegipanjang
(E) kaca – koma

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: C.

6. BUKU : ____ = GAWANG : ____

(A) perpustakaan – lapangan bola
(B) bacaan – sepak bola
(C) tulisan – pemain bola
(D) ilmu – penjaga gawang
(E) rak – jarring

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: A.

7. _____ : MISKIN = PENDENGARAN : _____

(A) hina – frekuensi
(B) uang – telinga
(C) kaya – indera
(D) ilmu – suara
(E) harta – tuli

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: E.

8. _____ : HANGGAR = MOBIL : _____

(A) kereta – rumah
(B) sepeda – bengkel
(C) bus – terminal
(D) kapal – parkir
(E) pesawat – garasi

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: E.

9. MEBEL : MEJA : KURSI =

(A) Tahun : bulan : minggu
(B) Mata pelajaran : Fisika : Kimia
(C) Rumah : kamar : dapur
(D) Mobil : mesin : roda
(E) Hijau : kuning : biru

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: B.

10. TERSURAT : TERSIRAT : IMPLISIT =

(A) Legal : illegal : tidak resmi
(B) Jauh : dekat : jarak
(C) Hitam : putih : jelas
(D) Gelap _ terang : lampu
(E) Lambat : cepat ; singkat

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: A.

 

Penjelasan mengerjakan soal analogi TIU (video)

Penjelasan selengkapnya dalam bentuk video mengenai soal-soal TIU analogi diatas bisa kamu saksikan pada video dibawah ini:

Courtesy of Youtube

Silakan lihat juga simulasi soal CPNS dalam bentuk latihan soal interaktif.

Selain contoh soal analogi diatas, beberapa contoh soal seperti soal hots TWK, 100+ contoh soal TKP dan latihan soal-soal CPNS lainnya dapat kalian pelajari sebagai referensi untuk menghadapi ujian SKD CPNS 2023.

Terima kasih dan sukses selalu!

Note: Contoh soal analogi diatas dibuat oleh rekan SLS (Solusi Lolos Seleksi)

Bagikan ke teman dan kerabat kamu ya

Contoh cv lamaran kerja dan tips interview

Immer Manalu

https://www.tipscv.com/

Sebagai penulis artikel dan penulis lepas berpengalaman, saya memiliki hasrat untuk membuat tulisan seputar cv, interview dan karir yang menarik dan informatif dan bermanfaat bagi pembaca.

Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *