Jenis soal lainnya pada ujian seleksi CPNS adalah soal TWK atau Tes Wawasan Kebangsaan. Pada kesempatan ini, kita akan melihat contoh soal TWK.

Seperti yang kita ketahui bahwa tes SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) untuk CPNS dan Sekolah Kedinasan terdiri dari 3 jenis tes yaitu Tes TIU, Tes TWK dan Tes TKP.

Latihan soal tes TWK ini bisa menjadi referensi buat kalian yang sedang ikut seleksi CPNS ataupun Sekolah Kedinasan.

Jumlah soal TWK

Jumlah soal TWK terdiri dari 30 soal dengan poin paling tinggi apabila dijawab dengan benar sebesar 5 poin. Jadi jika semua pertanyaan berhasil terjawab dengan benar maka total poin yang didapat sebesar 150 poin (30 x 5).

Passing grade TWK

Sementara passing grade untuk soal TWK adalah minimal 65 untuk bisa lolos tes TWK.

Beberapa contoh soal TWK berikut ini nanti hanya sebatas latihan saja sebagai persiapan dan gambaran dalam menjawab soal-soal TWK pada saat ujian seleksi CPNS nanti.

Contoh soal TWK

Selamat belajar soal TWK lewat contoh soal TWK berikut ini.

1. Hubungan kausal-organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali

A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan Negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
E. Indonesia bukan negara yang sekuler

Pembahasan
Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
Jawaban : D

2. Setiap produk hukum yang dihasilkan Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala hukum tercantum pada

A. TAP MPR. No.V/MPRS/1973
B. TAP MPR. No.II/MPR/1978
C. TAP MPR. No.IV/MPR/1978
D. TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
E. TAP MPR. No.V/MPR/1978

Pembahasan
TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
Jawaban : D

3. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai

A. Dasar Negara
B. Dasar bepfikir
C. Dasar kenegaraan
D. Dasar beragama
E. Dasar ketatanegaraan

Pembahasan
Dasar Negara
Jawaban : A

4. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai

A. Sumber dari segala hukum
B. Hukum tertinggi di Indonesia
C. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
D. Setingkat dengan UUD 1945
E. Setingkat dibawah UUD 1945

Pembahasan
Sumber dari segala hukum
Jawaban : A

5. Pancasila bagi Bangsa Indonesia merupakan

A. Dasar Negara
B. Pandangan hidup
C. Falsafah hidup
D. Sumber hukum
E. Semua benar

Pembahasan
Semua benar
Jawaban : E

6. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatanya secara bersamaan, siapakah pelaksana tugas kepersidenan…

A. Menteri Luar Negeri
B. Menteri Dalam Negeri
C. Menteri Pertahanan
D. Menteri Luar Negeri dan Menteri Dalam Negeri
E. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan

Pembahasan
Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
Jawaban : E

7. Siapakah yang berhak mengangkat duta dan konsul berdasarkan pasal 13 UUD 1945…

A. Presiden
B. Wakil Presiden
C. MPR
D. DPR
E. Menteri Luar Negeri

Pembahasan
Presiden
Jawaban : A

8. Presiden dan Wakil Presiden memgang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan, hal ini merupakan hasil amandemen…

A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Tidak ada jawaban yang benar

Pembahasan
Kesatu
Jawaban : A

9. Menurut UUD 1945 pasal 30 siapakah yang berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara…

A. TNI
B. Kepolisian Negara Republik Indonesia
C. TNI dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
D. Menteri Pertahanan
E. Tiap-tiap warga negara

Pembahasan
Tiap-tiap warga negara
Jawaban : E

10. Presiden dapat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain atas persetujuan DPR, merupakan hasil amandemen…

A. Tahun 1999
B. Tahun 2000
C. Tahun 2001
D. Tahun 2002
E. Tahun 2003

Pembahasan
Tahun 2002
Jawaban : D

11. Hal keuangan diatur dalam UUD 1945 pasal…

A. Pasal 28
B. Pasal 27
C. Pasal 29
D. Pasal 23
E. Pasal 26

Pembahasan
Pasal 23
Jawaban : D

12. Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara menurut UUD 1945 diserahkan kepada…

A. Menteri Keuangan
B. Gubernur Bank Indonesia
C. BPK
D. OJK
E. KPK

Pembahasan
BPK
Jawaban : C

13. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional, hal ini disebutkan oleh pasal …

A. Pasal 32
B. Pasal 33
C. Pasal 34
D. Pasal 35
E. Pasal 36

Pembahasan
Pasal 32
Jawaban : A

14. Dalam UUD 1945 DPR dapat melakukan pengawasan atas pelaksanaan Undang-undang mengenai hal berikut, kecuali…

A. Otonomi daerah
B. Pembentukan, pemekaran dan penggabungan daerah
C. Pajak, pendidikan dan agama
D. Partai politik
E. Pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lain

Pembahasan
Otonomi daerah
Jawaban : A

15. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Terdapat dalam pasal…

A. Pasal 36A
B. Pasal 36B
C. Pasal 36C
D. Pasal 36D
E. Pasal 36E

Pembahasan
Pasal 36A
Jawaban : A

16. Untuk mewujudkan sikap kemandirian yang meyeluruh dan merata pada bangsa Indonesia diperlukan…

A. Semangat gotong royong pada anggota masyarakat
B. Toleransi antar umat beragama
C. Semangat kekeluargaan pada semua lapisan masyarakat
D. Etos kerja keras pada semua masyarakat Indonesia
E. Keanekaragaman budaya bangsa

Pembahasan
Etos kerja keras pada semua masyarakat Indonesia
Jawaban : D

17. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan…

A. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan kekuasaan
B. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
C. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
D. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
E. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana

Pembahasan
Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
Jawaban : C

18. Perancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…

A. Ir. Soekarno
B. Mr. Soepomo
C. Mohammad Yamin
D. Sultan Hamid I
E. Sultan Hamid II

Pembahasan
Sultan Hamid II
Jawaban : E

19. Sesuai dengan Pasal 24 C UUD 1945 maka wewenang dan kewajiban Mahkamah Konstitusi, kecuali…
A. Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap UUD

B. Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan UUD
C. Menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim
D. Memutuskan pembubaran partai politik
E. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu

Pembahasan
Menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim
Jawaban : C

20. Peristiwa Presiden SBY memberikan grasi terhadap kasus narkoba Corby. Pertimbangan SBY juga disertai pertimbangan lembaga…

A. MK
B. MA
C. Menteri Hukum dan HAM
D. DPR
E. MPR

Pembahasan
MA
Jawaban : B

21. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah mengenai kebijakan pemerintah yang penting dan strategis serta berdampak luas bagi kehidupan masyarakat adalah…

A. Hak anggaran
B. Hak interpelasi
C. Hak angket
D. Hak berpendapat
E. Hak imunitas

Pembahasan
Hak interpelasi
Jawaban : B

22. Faktor utama yang menyebabkan percepatan perpindahan agama Hindu-Buddha ke agama Islam adalah…

A. Peperangan mubaligh muslim dengan kerajaan agama Hindu-Buddha
B. Runtuhnya Kerajaan Majapahit
C. Pendudukan Portugis di Malaka (1511)
D. Agama Islam tidak adanya sistem kasta
E. Keuntungan ekonomi yang besar dari pedagang Islam

Pembahasan
Agama Islam tidak adanya sistem kasta
Jawaban : D

23. Di bawah ini yang merupakan saluran-saluran islamisasi, Kecuali…

A. Melalui tassawuf
B. Melalui pendidikan
C. Melalui politik
D. Melalui pemberitaan
E. Melalui politik

Pembahasan
Melalui politik
Jawaban : E

24. Munculnya arsitektur Jawa dalam bangunan Mesjid, seni pertunjukkan dan seni sastra dalam sejarah Islam di Jawa, menunjukkan adanya proses interaksi dengan budaya lokal dan Hindu-Buddha. Hal ini merupakan bukti bahwa…

A. Masing-masing agama memiliki ajaran yang mengarah pada budaya sinkretisme
B. Agama adalah bagian dari budaya, sehingga keduanya menjadi bagian tak terpisahkan dalam sejarah
C. Perkembangan Islam di Jawa selalu menggunakan sarana budaya dalam penyebarannya
D. Pentingnya budaya dalam penyebaran Islam di Jawa
E. Islam berkembang kuat di daerah pedalaman sehingga Islam lebihh sinkretis daripada Hindu–Buddha

Pembahasan
Perkembangan Islam di Jawa selalu menggunakan sarana budaya dalam penyebarannya
Jawaban : C

25. Hasil KTT Gerakan Non Blok X di Jakarta adalah…

A. Kerjasama politik Selatan-Selatan
B. Kerjasama teknologi Selatan-Selatan
C. Kerjasama hukum Selatan-Selatan
D. Kerjasama ekonomi Selatan-Selatan
E. Kerjasama sosial Selatan-Selatan

Pembahasan
Kerjasama ekonomi Selatan-Selatan
Jawaban : D

26. KTT GNB terakhir dilaksanakan di…

A. Jakarta
B. Teheran
C. New Delhi
D. Kuala Lumpur
E. Kolombo

Pembahasan
Teheran
Jawaban : B

27. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara pada dasarnya mempunyai persamaan sebagai berikut, kecuali…

A. Persamaan berdasarkan letak geografis
B. Persamaan dasar-dasar kebudayaan
C. Persamaan nasib
D. Persamaan kepentingan
E. Persamaan suku

Pembahasan
Persamaan suku
Jawaban : E

Cermati teks berikut!

Dengan adanya fasilitas, kerja sama antara pemerintah dan masyarakat serta pelayanan kesehatan yang baik dan berkwalitas, akan sangat mendukung terciptanya kepercayaan dan rasa aman di masyarakat terhadap pelayanan kesehatan masyarakat dalam negeri.

28. Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan EYD adalah ….

A. fasilitas
B. kerja sama
C. berkwalitas
D. masyarakat
E. negeri

Pembahasan
berkwalitas
Jawaban : C

29. Kalimat di bawah ini yang menggunakan huruf kapital sesuai dengan EYD adalah:

A. bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
B. Bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
C. bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di jayapura, Papua.
D. Bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
E. bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.

Pembahasan
Bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
Jawaban : B

30. Kalimat di bawah ini yang penulisan gelar akademiknya sesuai dengan EYD adalah:

A. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, S.S., M.Pd ialah paman Saya.
B. Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S, M.Pd ialah paman Saya.
C. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, SS., MPd. ialah paman Saya.
D. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
E. Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.

Pembahasan
Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
Jawaban : D

31. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti adalah

A. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
B. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
C. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
D. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
E. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam.

Pembahasan
Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
Jawaban : D

32. Ketua PPKI adalah

A. Mohammad Yamin
B. Ahmad Soebardjo
C. Dr. Radjiman Wideodiningrat
D. Mr. Soepomo
E. Ir. Soekarno

Pembahasan
Ir. Soekarno
Jawaban : E

33. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan

A. Pembubaran panitia sembilan
B. Pengesahan sususnan kabinet
C. Pemilihan penanggungjawab dasar negara
D. Pembubaran PPKI
E. Penetapan Presiden dan Wakil Presiden

Pembahasan
Penetapan Presiden dan Wakil Presiden
Jawaban : E

34. UUD 1945 disahkan oleh PPKI tanggal

A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 7 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945

Pembahasan
18 Agustus 1945
Jawaban : E

35. Dokuritsu Junbi Inkai adalah nama Jepang dari

A. Panitia Sembilan
B. BPUPKI
C. PPKI
D. KNIP
E. Piagam jakarta

Pembahasan
PPKI
Jawaban : C

36. Pancasila merupakan sumber cita-cita yang dianggap baik dan benar oleh bangsa Indonesia. Dalam hal ini Pancasila mempunyai kedudukan sebagai..

A. Sumber dari segala sumber hukum
B. Dasar Negara Bangsa Indonesia
C. Pandangan hidup bangsa Indonesia
D. Perjanjian Luhur
E. Ideologi Bangsa Indonesia

Pembahasan
Ideologi Bangsa Indonesia
Jawaban : E

37. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan

A. Perbedaan pendapat antar parpol
B. Rezim pemerintahan yang berkuasa
C. Kemajuan zaman, IPTEK dan dinamika masyarakat
D. Budaya bangsa dan budaya manca negara
E. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus

Pembahasan
Kemajuan zaman, IPTEK dan dinamika masyarakat
Jawaban : C

38. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal di bawah ini , kecuali

A. Patriotisme
B. Sukuisme
C. Chauvinisme
D. Ekstrimisme
E. Fanatik golongan

Pembahasan
Patriotisme
Jawaban : A

39. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada

A. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
B. Mengutamakan individualisme radikal
C. Material modern dan individualisme
D. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
E. Memaksakan praktek liberalisme

Pembahasan
Mengutamakan individualisme radikal
Jawaban : B

40. Pancasila bukan merupakan doktrin, paham yg utopis, dan chauvinismE

A. Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri sendiri dan merendahkan bangsa lain.
B. Perpaduan dari paham-paham atau aliran-aliran agama kepercayaan
C. Kebebasan dan persamaan hak
D. Suku bangsanya lebih baik dari suku bangsa manapun
E. Cinta tanah air dan rela berkorban demi tanah air

Pembahasan
Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri sendiri dan merendahkan bangsa lain.
Jawaban : A

41. Cita-cita nasional Bangsa Indonesia yang member corak kepada politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu…

A. Menjaga ketertiban dunia
B. Mengirimkan pasukan ke wilayah konflik
C. Menentang penyerangan sepihak oleh AS
D. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
E. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

Pembahasan
Menjaga ketertiban dunia
Jawaban : A

42. Berikut adalah tugas Kepolisian Negara Indonesia sesuai dengan pasal 30 ayat 4, kecuali…

A. Alat negara yang menjaga keamanan
B. Menjaga ketertiban
C. Melindungi masyarakat
D. Mengayomi masyarakat
E. Mengamankan perbatasan negara

Pembahasan
Mengamankan perbatasan negara
Jawaban : E

43. Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-lambatnya pada 17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala wewenangnya dilakukan oleh MA, hal ini disebutkan dalam UUD 1945…

A. Aturan peralihan pasal I
B. Aturan peralihan pasal II
C. Aturan peralihan pasal III
D. Aturan tambahan pasal I
E. Aturan tambahan pasal II

Pembahasan
Aturan peralihan pasal III
Jawaban : C

44. Bangsa Indonesia bertekad untuk mementang setiap bentuk penjajahan. Hal ini tertuang dalam pembukaan UUD 1945 :

A. Aliena 1
B. Alinea 2
C. Alinea 3
D. Alinea 4
E. Alinea 5

Pembahasan
Aliena 1
Jawaban : A

45. Pemberian gelar, tanda jasa, dan kehormatan oleh Presiden, diatur dalam undang-undang. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 pasal…

A. Pasal 12
B. Pasal 13
C. Pasal 14
D. Pasal 15
E. Pasal 16

Pembahasan
Pasal 15
Jawaban : D

45. UUD RIS di Indonesia berlaku selama…

A. 1 tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun
E. 5 tahun

Pembahasan
1 tahun
Jawaban : A

47. Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah…

A. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
B. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
C. Pada UUD 1945 disebutkan lima sila
D. Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan
E. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak

Pembahasan
Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
Jawaban : E

48. Apa yang dimaksud dengan referendum…

A. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk melakukan kerjasama bilateral dengan negara lain
E. Tidak ada jawaban yang benar

Pembahasan
Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
Jawaban : A

49. Alinea keempat pada Pembukaan UUD 1945 memiliki hubungan organik dengan batang tubuh karena memuat sendi-sendi utama yang mengatur peri kehidupan bernegara bangsa ke masa depan.
Berikut adalah sendi sendi tersebut, kecuali…

A. Indonesia ditetapkan sebagai negara hukum
B. Bentuk pemerintahan adalah republik
C. Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
D. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara
E. Tujuan pembentukan pemerintahan negara adalah untuk; melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh wilayah tanah air, mensejahterakan kehidupan rakyat, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut membangun kehidupan dunia yang damai.

Pembahasan
Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
Jawaban : C

50. Batang tubuh UUD 1945 berisi tiga hal pokok, yaitu…

A. Sistem pemerintahan, hubungan diplomatik dengan negara lain, hubungan negara dengan warga negara
B. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , sistem pendidikan
C. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , hubungan negara dengan warga negara
D. Sistem pemerintahan, sistem politik, sistem pertahanan negara
E. Tidak ada jawaban yang benar

Pembahasan
Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , hubungan negara dengan warga negara
Jawaban : C

51. Kalimat Bhineka Tunggal Ika pada awalnya merupakan isi dari sebuah kitab pada masa kerajaan Majapahit yang mengajarkan tentang …

A. Keberagaman kasta rakyat Majapahit
B. Keberagaman rakyat Majapahit dari seluruh nusantara
C. Toleransi antara anggota keluarga kerajaan Majapahit
D. Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
E. Kesatuan para tentara kerajaan Majapahit dalam melakukan ekspansi wilayah nusantara

Pembahasan
Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
Jawaban : D

52. Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adat-istiadat yang bermacam-macam. Hal ini menyebabkan …

A. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa yang berbeda-beda
B. Menguatnya paham primordialisme
C. Kebudayaan tidak dapat dipadukan karena memiliki nilai budayanya sendiri
D. Setiap nilai-nilai kebudayaan saling bertentangan satu dengan yang lainnya
E. Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia

Pembahasan
Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
Jawaban : E

53. Kebulatan tekad untuk mewujudkan Persatuan Indonesia tercermin dalam ikrar Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Yang menyatakan bahwa putra dan putri Indonesia …

A. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
B. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
C. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
D. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
E. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku bernusa satu nusa bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia

Pembahasan
Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
Jawaban : B

54. Perbedaan DPR dan DPRD adalah…

A. DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di tingkat provinsi dan kabupaten/kota
B. DPR mengajukan UU, sedangkan DPRD mengajukan PP
C. DPR dipilih oleh rakyat, sedangkan DPRD dipilih oleh Presiden
D. DPR menjabat selama lima tahun, sedangkan DPRD menjabat sepuluh tahun
E. DPR bertanggung jawab dengan Presiden, sedangkan DPRD bertanggung jawab dengan Menteri

Pembahasan
DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di tingkat provinsi dan kabupaten/kota
Jawaban : A

55. Kedudukan MPR berdasarkan UUD 1945 hasil Amandemen dibandingkan dengan lembaga negara lainnya adalah…

A. Lebih rendah
B. Lebih kuat
C. Lebih tinggi
D. Lebih lemah
E. Sejajar

Pembahasan
Sejajar
Jawaban : E

56. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, urusan pemerintahan yang tetap menjadi kewenangan utama pemerintah pusat antara lain, kecuali…

A. Masalah politik luar negeri
B. Pertahanan dan keamanan
C. Masalah yustisi (peradilan dan hukum)
D. Masalah moneter dan fiskal nasional
E. Masalah sosial

Pembahasan
Masalah sosial
Jawaban : E

57. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah…

A. Kerajaan Mataram Islam
B. Kerajaan Pajang
C. Kerajaan Banten
D. Kerajaan Cirebon
E. Kerajaan Demak

Pembahasan
Kerajaan Demak
Jawaban : E

58. Kemenangan Belanda atas Kerajaan Aceh diwalai dengan keberhasilan bangsa Belanda masuk dalam kebudayaan Aceh. Tokoh yang berjasa adalah…

A. Daendels
B. Snouck Hurgronje
C. Baron van Hoevel
D. Van Der Bosch
E. Var Heutz

Pembahasan
Snouck Hurgronje
Jawaban : B

59. Berikut ini yang bukan daerah-daerah yang melakukan perlawanan terhadap kolonialisme Belanda adalah…

A. Nusa Tenggara Timur
B. Bali
C. Sumatera Barat
D. Maluku
E. Tapanuli

Pembahasan
Nusa Tenggara Timur
Jawaban : A

60. ASEAN didirikan di kota…

A. Jakarta
B. Kuala Lumpur
C. Bangkok
D. Singapura
E. Manila

Pembahasan
Bangkok
Jawaban : C

61. Salah satu negara pendiri ASEAN adalah…

A. Kamboja
B. Laos
C. Filipina
D. Vietnam
E. Myanmar

Pembahasan
Filipina
Jawaban : C

62. Pada tanggal 8 Agustus 1967 berkumpulah para perwakilan negara-negara Asia Tenggara untuk membentuk ASEAN. Isi pernyataan itu disebut…

A. Deklarasi Jakarta
B. Deklarasi Manila
C. Deklarasi Kuala Lumpur
D. Deklarasi Bangkok
E. Deklarasi Singapura

Pembahasan
Deklarasi Bangkok
Jawaban : D

63. Kalimat di bawah ini penempatan jeda yang tepat yang menyatakan bahwa Budi dan Darma pimpinan perusahaan Angkasa sedangkan Putra Raharja ialah karyawan adalah:

A. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra. Raharja, karyawan perusahaan.
B. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra, Raharja, karyawan perusahaan.
C. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
D. Budi Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
E. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra Raharja, karyawan perusahaan.

Pembahasan
Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
Jawaban : C

Bacalah paragraf berikut dengan cermat.

(1) Ibu rumah tangga harus kreatif jika ingin mendapatkan penghasilan tambahan. (2) Prinsip itulah yang mengilhami Sri Sumarni warga Jangli, Semarang untuk menggeluti konpeksi rumahan. (3) Dia membuat kerajinan tangan dari limbah potongan kain yang sudah tidak terpakai menjadi berbagai bentuk tas cantik, sprei, sarung bantal, taplak meja dan sarung toples. (4) Saat ini usahanya yang diberi nama Gloria 3S itu berkembang pesat. (5) Kini penghasilannya mencapai Rp 10.000.000,00 per bulan.

64. Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat ….

A. -1
B. -2
C. -3
D. -4
E. -5

Pembahasan
-2
Jawaban : B

65. Kalimat di bawah ini yang penulisan singkatan dan akronimnya sesuai dengan EYD adalah:

A. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas PEMILU.
B. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
C. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
D. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas pemilu.
E. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.

Pembahasan
Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
Jawaban : D

66. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah nama Jepang dari

A. Panitia Sembilan
B. BPUPKI
C. PPKI
D. KNIP
E. Piagam Jakarta

Pembahasan
BPUPKI
Jawaban : B

67. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirumuskan oleh Panitia Sembilan pada

A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 22 Juni 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945

Pembahasan
22 Juni 1945
Jawaban : C

68. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah

A. Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
B. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
C. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
D. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan disusun
E. Mempersiapkan pembentukan PPKI

Pembahasan
Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
Jawaban : A

69. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan Pancasila diserahkan dan diterima BPUPKI pada tanggal

A. 10 Juli 1945
B. 14 Juli 1945
C. 15 Juli 1945
D. 17 Juli 1945
E. 19 Juli 1945

Pembahasan
14 Juli 1945
Jawaban : B

70. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan Pancasila disetujui rancangannya oleh BPUPKI pada tanggal

A. 10 Juli 1945
B. 14 Juli 1945
C. 15 Juli 1945
D. 17 Juli 1945
E. 19 Juli 1945

Pembahasan
17 Juli 1945
Jawaban : D

71. Berdasarkan sila pertama Pancasila, Indonesia adalah Negara berkeTuhanan. Artinya Indonesia bukan merupakan Negara yang sekuler. Artinya

A. Indonesia tidak memisahkan urusan agama dengan urusan negara
B. Indonesia tidak memperdulikan urusan agama
C. Urusan agama bukanlah urusan Negara
D. Urusan agama dan Negara harus dipisahkan
E. Urusan agama adalah urusan pribadi

Pembahasan
Indonesia tidak memisahkan urusan agama dengan urusan negara
Jawaban : A

72. Pelaksanaan syariat Islam bagi para pemeluk agama Islam tersebut memiliki dasar hukum yang kuat. Yaitu :

A. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 27
B. Pancasila sila kedua
C. Pancasila sila ke lima dan UUD 1945 pasal 29
D. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 29
E. UUD 1945 pasal 30

Pembahasan
Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 29
Jawaban : D

73. Pancasila merupakan ideologi yang terbuka dan tidak bersifat utopis. Apa maksud pancasila tidak bersifat utopis?

A. Artinya Pancasila adalah ideologi yang filosofis
B. Artinya Pancasila adalah ideologi yang jauh dari realita
C. Artinya Pancasila itu bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari secara nyata, bukan ideide yang jauh dari realita
D. Artinya Pancasila itu memang sulit untuk diterapkan dalam kehidupan riil
E. Artinya Pancasila itu harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari

Pembahasan
Artinya Pancasila itu bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari secara nyata, bukan ideide yang jauh dari realita
Jawaban : C

74. Pancasila memiliki fungsi dan peran sebagai pedoman dan pegangan dalam sikap, tingkah laku, perbuatan dalam kegiatan sehari – hari dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dimana pun mereka berada, merupakan pengertian dari makna Pancasila sebagai

A. Ideologi Bangsa
B. Falsafah Bangsa
C. Dasar Negara
D. Sumber Hukum
E. Landasan konstitusi

Pembahasan
Falsafah Bangsa
Jawaban : B

75. Perisai Garuda bergambar lima simbol yang memiliki arti masing-masing kecuali

A. Bintang, sila ke-1 Pancasila, melambangkan Ketuhanan yang Maha Esa
B. Rantai Baja, sila ke-2, melambangkan Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Pohon Beringin, sila ke-3, melambangkan Persatuan Indonesia
D. Kepala Singa, sila ke-4, melambangkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan
E. Padi dan kapas, sila ke-5, melambangkan Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Pembahasan
Kepala Singa, sila ke-4, melambangkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan
Jawaban : D

76. Manakah dibawah ini yang merupakan cirri-ciri UUD…

A. Organisasi negara yang terlihat pada pembagian kekuasaan antara eksekitif-legislatif-yudikatif sebagai penyelenggara negara
B. Hak asasi manusia dan warga negara
C. Prosedur mengubah UUD dan larangan untuk mengubah hal-hal tertentu dari UUD
D. Memuat cita-cita rakyat dan asas ideologi negara
E. Semua jawaban benar

Pembahasan
Prosedur mengubah UUD dan larangan untuk mengubah hal-hal tertentu dari UUD
Jawaban : C

77. Menurut UUD 1945 pasal 34, fasilitas layanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak harus disediakan oleh…

A. Pemerintah
B. Mentri kesehatan
C. Negara
D. Mentri pekerjaan umum
E. Menkokesra

Pembahasan
Negara
Jawaban : C

78. Penghapusan Dewan Pertimbangan Agung adalah berdasarkan amandemen tahun…

A. 1999
B. 2000
C. 2001
D. 2002
E. 2003

Pembahasan
2002
Jawaban : D

79. Kedudukan UUD 1945 adalah sebagaimana yang dijelaskan dibawah ini, kecuali…

A. Hukum dasar tertulis yang berlaku di Indonesia
B. Sumber hukum tertinggi yang berlaku di Indonesia
C. Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak 5 juli 1945
D. Satu-satunya dasar hukum yang berlaku di Indonesia
E. Sebagian hukum dasar yang berlaku di Indonesia

Pembahasan
Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak 5 juli 1945
Jawaban : C

80. Gubernur , Bupati, dan Walikota dipilih secara…

A. Terbuka
B. Langsung
C. Demokratis
D. Voting
E. Kekeluargaan

Pembahasan
Demokratis
Jawaban : C

81. Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan…

A. Rakyat
B. MPR
C. DPD
D. Politik
E. BPK

Pembahasan
DPD
Jawaban : C

82. Berikut isi dekret presiden yang dikeluarkan pada tanggal 5 Juli 1959, kecuali…

A. Membubarkan konstituante
B. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
C. Tidak berlakunya kembali UUDS 1950
D. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
E. Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI

Pembahasan
Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI
Jawaban : E

83. Syarat-syarat tertib hukum yang termuat dalam Alinea keempat Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Adanya kesatuan subjek
B. Adanya kesatuan akan kerokhanian
C. Adanya kesatuan daerah
D. Adanya kesatuan waktu
E. Adanya kesatuan kebudayaan

Pembahasan
Adanya kesatuan kebudayaan
Jawaban : E

84. PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal…

A. 15 Juni 1945
B. 18 Agustus 1945
C. 31 Juli 1945
D. 11 Juli 1945
E. 16 Agustus 1945

Pembahasan
18 Agustus 1945
Jawaban : B

85. Dasar hukum bagi MPR untuk memberhentikan presiden karena penghianatan negara, korupsi dan tindak pidana berat terdapat dalam pasal…

A. Pasal 17
B. Pasal 8B
C. Pasal 7A
D. Pasal 1
E. Pasal 6

Pembahasan
Pasal 7A
Jawaban : C

86. Semboyan Bhineka Tunggal Ika tertulis pada lambang negara Indonesia yaitu burung garuda, tepatnya di …

A. Bagian kiri dan kanan sayap garuda
B. Bagian perisai yang terdapat pada dada garuda
C. Ruang pertama di bagian perisai garuda
D. Bagian ekor bawah garuda
E. Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda

Pembahasan
Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
Jawaban : E

87. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …

A. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
B. Kehidupan antar masyarakat sesama suku
C. Kehidupan dengan rekan sejawat
D. Hubungan antar rekan kerja
E. Hubungan dengan negara lain

Pembahasan
Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
Jawaban : A

88. Lambang Negara Indonesia berbentuk burung garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut pandang burung garuda), perisai berbentuk menyerupai jantung pada leher garuda, serta semboyan Bhinneka Tunggal Ika pada pita yang dicengkeram burung garuda. Lambang ini dirancang oleh Sultan Hamid II, yang penyempurnaannya dilakukan oleh…

A. Sultan Hamid I
B. Mohammad Yamin
C. Ir. Soekarno
D. Sayuti Melik
E. Ahmad Soebardjo

Pembahasan
Ir. Soekarno
Jawaban : C

89. Pengusulan pengangkatan hakim agung merupakan tugas

A. Komisi Yudisial
B. BPK
C. Mahkamah Konstitusi
D. DPR
E. MA

Pembahasan
Komisi Yudisial
Jawaban : A

90. Tugas BPK adalah memeriksa pengelolaan keuangan negara. Hasil pemeriksaan BPK diserahkan kepada…

A. Presiden, DPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
B. DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
C. DPR, MPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
D. Presiden, DPR, dan DPD sesuai dengan kewenangannya
E. Presiden, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya

Pembahasan
DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
Jawaban : B

91. Untuk mengawasi pelaksanaan peraturan perundang-undangan diserahkan pada lembaga yudikatif. Lembaga yudikatif terdiri dari…

A. MPR, DPR, dan DPD
B. Presiden beserta menteri
C. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
D. DPR dan DPRD
E. Gubernur

Pembahasan
Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
Jawaban : C

92. Perlawanan terhadap kolonialisme Belanda terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Perlawanan yang paling berhasil menguras kas dan konsentrasi bangsa Belanda adalah…

A. Perang Banjar
B. Perang Maluku
C. Perang Padri
D. Perang Bali
E. Perang Diponegoro

Pembahasan
Perang Diponegoro
Jawaban : E

93. Penyebab perlawanan Pattimura terhadap kolonialisme bangsa Belanda, kecuali…

A. Adanya ekstirpasi dan Pelayaran Hongi
B. Adanya sikap kritis rakyat Maluku dalam membandingkan antara penjajah Belanda dan Inggris
C. Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan Karang
D. Adanya kebijakan penyerahan wajib
E. Adanya kewajiban kerja rodi

Pembahasan
Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan Karang
Jawaban : C

94. Tindakan provokatif Belanda yang dilakukan untuk memancing perlawanan Pangeran Diponegoro adalah…

A. Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
B. Memecat Pangeran Diponegoro dari Dewan Perwakilan
C. Mengirim Sentot Alibasyah untuk memerangi golongan Padri
D. Mengangkat kembali Sultan Sepuh sebagai raja
E. Mengadakan sistem perang berbenteng

Pembahasan
Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
Jawaban : A

95. Jabatan lima orang perwakilan masing-masing negara Asia Tenggara merupakan…

A. Menteri Luar Negeri
B. Wakil Presiden
C. Presiden
D. Menteri Dalam Negeri
E. Menteri Keuangan

Pembahasan
Menteri Luar Negeri
Jawaban : A

96. Nama perwakilan dari Indonesia dalam pembentukan ASEAN adalah…

A. Adam Malik
B. Soeharto
C. Wiranto
D. Ali Sadikin
E. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

Pembahasan
Adam Malik
Jawaban : A

97. Diantara ini yang bukan tokoh pendiri dari ASEAN adalah…

A. Thanat Khoman
B. Narsisco Ramos
C. Tun Abdul Razak
D. Kwiek Gien Lie
E. S. rajaratnam

Pembahasan
Kwiek Gien Lie
Jawaban : D

98. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda hubung (-) sesuai dengan EYD adalah:

A. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke 3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
B. Saat aku jalan-jalan ke-pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
C. Saat aku jalan jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
D. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
E. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.

Pembahasan
Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
Jawaban : E

99. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata baku adalah:

A. jadwal, karier, antri
B. cabai, apotik, diskotik
C. sutera, syahdu, ubah
D. baut, insyaf, prangko
E. stasiun, terminal, bis

Pembahasan
sutera, syahdu, ubah
Jawaban : C

100. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata tidak baku adalah:

A. seksama, sekedar, lembab, nasehat
B. lubang, film, jaman, ijazah
C. eksktrim, kompleks, otomotif, telor
D. metode, motivasi, aktifitas, analisis
E. tenteram, sejahtra, kuitansi, tehnik

Pembahasan
seksama, sekedar, lembab, nasehat
Jawaban : A

101. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah …

A. Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
B. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
C. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
D. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan disusun
E. Mempersiapkan pembentukan PPKI

Pembahasan
Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
Jawaban : A

102. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti berbunyi …

A. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
B. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
C. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
D. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
E. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam

Pembahasan
Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
Jawaban : D

103. Badan yang dibentuk untuk menggantikan BPUPKI adalah…

A. Panitia Sembilan
B. Putera
C. Budi Oetomo
D. PPKI
E. KNIP

Pembahasan
PPKI
Jawaban : D

104. BPUPKI dibubarkan pada tanggal …

A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 22 Juni 1945
D. 7 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945

Pembahasan
7 Agustus 1945
Jawaban : D

105. Mengembangkan sikap saling cinta sesama manusia, tenggang rasa, tepa selira, tidak semena-mena, menjunjung tinggi kemanusiaan, membela kebenaran dan keadilan, dan menghormati serta bekerja sama dengan bangsa lain. Bangsa Indonesia harus merasa dirinya adalah bagian dari semua insan manusia, adalah pengamalan Pancasila

A. Sila Pertama
B. Sila Kedua
C. Sila Ketiga
D. Sila Keempat
E. Sila Kelima

Pembahasan
Sila Kedua
Jawaban : B

Ref: Dari berbagai sumber

Kamu juga bisa latihan dan tryout TWK di website tryout.one

Bagikan ke teman dan kerabat kamu ya

Contoh cv lamaran kerja dan tips interview

Immer Manalu

https://www.tipscv.com/

Sebagai penulis artikel dan penulis lepas berpengalaman, saya memiliki hasrat untuk membuat tulisan seputar cv, interview dan karir yang menarik dan informatif dan bermanfaat bagi pembaca.

Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *