Soal TIU atau Tes Intelegensi Umum merupakan salah satu tes CPNS Tahun 2024. Berikut 100+ contoh soal TIU sebagai gambaran dalam menjawab soal-soal TIU CPNS dan persiapan dalam ikut pada seleksi CPNS 2024.

Soal-soal TIU ini terdiri dari TIU analogi verbal, sinonim, antonim (lawan kata), numerik, deret hitung, penalaran logis, dan analitis.

Passing grade TIU CPNS

Pada tes aktual TIU, total soal yang diberikan sebanyak 35 soal dengan perhitungan skor adalah nilai paling tinggi 5 poin jika dijawab benar dan 0 poin bila dijawab salah.

Sementara untuk total skor paling tinggi adalah 35 x 5 = 175 poin jika berhasil semua dijawab dengan benar.

Passing grade tes TIU adalah 80 poin.

Baiklah, berikut 100+ contoh soal TIU sebagai persiapan buat kamu dalam menghadapi ujian pada seleksi CPNS mendatang.

Contoh soal TIU

Selamat belajar!

1. NOMADIK >< …..

A. Tak teratur
B. Anomali
C. Sesuai warna
D. Mapan
E. Menetap

Kunci Jawaban
E. MENETAP

2. ANTIPATI >< …..

A. Melawan
B. Setuju
C. Lekas mati
D. Simpati
E. Bertahan hidup

Kunci Jawaban
D. SIMPATI

3. KHAS >< …..

A. Khusus
B. Wakil khusus
C. Inklusif
D. Eksklusif
E. Umum

Kunci Jawaban
E. UMUM

4. PEJAL >< …..

A. Padat
B. Berongga
C. Masif
D. Kimpal
E. bumpet

Kunci Jawaban
B. BERONGGA

5. MUSYKIL >< …..

A. Mustahil
B. Mungkin
C. Jahil
D. Hal
E. Andil

Kunci Jawaban
B. MUNGKIN

6. VOKAL >< …..

A. Patuh
B. Oval
C. Pendiam
D. Konsonan
E. Fokus

Kunci Jawaban
D. KONSONAN

7. SPORADIS >< …..

A. Jarang
B. Kerap
C. Laten
D. Seperti
E. Berhenti

Kunci Jawaban

A. JARANG

8. VILUREN >< …..

A. Jahat
B. Busuk
C. Baik
D. virus
E. saluran

Kunci Jawaban
C. BAIK

9. RAWAN >< …..

A. Lazim
B. Awam
C. Rahasia
D. Aman
E. Nyaman

Kunci Jawaban
D. AMAN

10. AMATIR >< …..

A. Kuatir
B. Kampiun
C. Jago
D. Profesor
E. Teknologi

Kunci Jawaban
B. KAMPIUN

11. ABSURD >< …..

A. Omong kosong
B. Kekecualian
C. Tak terpakai
D. Masuk akal
E. Mustahil

Kunci Jawaban
D. MASUK AKAL

12. ANGGARA >< …..

A. Kasih
B. Gembira
C. Jimak
D. Sengsara
E. Lunak

Kunci Jawaban
D. SENGSARA

13. PROMINEN >< …..

A. Biasa
B. Konsisten
C. Tak setuju
D. Perintis
E. Konsekuen

Kunci Jawaban

A. BIASA

14. CANGGIH >< …..

A. Modern
B. Terlambat
C. Diam
D. Kuno
E. Sederhana

Kunci Jawaban
E. SEDERHANA

15. KONKAF >< …..

A. Konveks
B. Optik
C. Lensa
D. Cekung
E. Konveksi

Kunci Jawaban

A. KONVEKS

16. PERINTIS >< …..

A. Pioner
B. Pembawa
C. Generasi
D. Pewaris
E. Pendahulu

Kunci Jawaban
D. PEWARIS

17. TINGGI >< …..

A. Bawah
B. Kerdil
C. Kecil
D. Rendah
E. Pendek

Kunci Jawaban
D. RENDAH

18. GEGAI >< …..

A. Petir
B. Sahih
C. Lemah
D. Kuat
E. Berhasil

Kunci Jawaban
D. KUAT

19. TETIRAN >< …..

A. Petir
B. Asli
C. Amatiran
D. Imitasi
E. Palsu

Kunci Jawaban
B. ASLI

20. EKSPRESI >< …..

A. Kuasai
B. Cepat
C. Lambat
D. Impresi
E. Reaksi

Kunci Jawaban
D. IMPRESI

21. 231 …. 453 564

A. 321
B. 342
C. 421
D. 241
E. 325

Kunci Jawaban
Jawaban B. 342
pola ditambah 111

22. 4 8 …. …. 64 128

A. 28 24
B. 16 32
C. 26 14
D. 13 29
E. 22 14

Kunci Jawaban
Jawaban : B. 16 32
pola dikali 2

23. 3 7 15 …. …. 127 255

A. 31 63
B. 34 42
C. 25 16
D. 22 25
E. 38 14

Kunci Jawaban
Jawaban :
A. 31 63

pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditmbah 32, dst.

24. 1 1 2 3 …. …. 13 21 34

A. 4 5
B. 5 19
C. 5 8
D. 2 10
E. 4 12

Kunci Jawaban
Jawaban : C. 5 8
pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan ( deret Fibonacci)

25. … 2 5 6 7 10 9 14

A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1

Kunci Jawaban
Jawaban : C. 3
pola dua deret,

26. 42 13 19 49 19 19 56 25 19 …. ….

A. 18 24
B. 62 31
C. 63 31
D. 66 34
E. 30 22

Kunci Jawaban
Jawaban : C. 63 31ada 3 deret ;
(1) ditambah 7;
(2) ditambah 6;
(3) tetap 19, dst.

27. 3 7 15 31 63 …. ….

A. 127 255
B. 148 310
C. 153 312
D. 158 352
E. 158 328

Kunci Jawaban
Jawaban :
A. 127 255

sama dengan pola no. 3.

28. 1 1 2 3 5 8 …. ….

A. 12 17
B. 13 21
C. 14 21
D. 15 28
E. 17 21

Kunci Jawaban
Jawaban : B. 13 21
sama dengan pola no. 4.

29. 5 8 16 19 38 41 …. ….

A. 43 45
B. 44 47
C. 48 70
D. 82 85
E. 44 88

Kunci Jawaban
Jawaban : D. 82 85
Pola ditambah 3 lalu dikalikan 2, dst.

30. 2 3 6 7 14 15 …. ….

A. 14 6
B. 28 29
C. 9 3
D. 30 31
E. 16 32

Kunci Jawaban
Jawaban : D. 30 31
Pola ditambah 1 lalu dikalikan 2.

31. 5 6 7 8 10 11 14 …. ….

A. 15 19
B. 16 24
C. 14 18
D. 38 39
E. 17 20

Kunci Jawaban
Jawaban :
A. 15 19

Pola ada 2 deret : deret (1) dan (2)
ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst.

32. 1 2 3 9 10 11 …. ….

A. 12 13
B. 20 17
C. 33 36
D. 121 122
E. 17 16

Kunci Jawaban
Jawaban : D. 121 122
Pola ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst.

33. 1/9 1/3 1 3 9 27 …. ….

A. 90 210
B. 21 35
C. 81 243
D. 27 89
E. 9 1

Kunci Jawaban
Jawaban : C. 81 243
Pola dikalikan 3.

34. 18 9 3 8 4 2 …. ….

A. 15 5
B. 10 5
C. 0 -3
D. 7 3Β½
E. 0 Β½

Kunci Jawaban
Jawaban : D. 7 3Β½
Pola dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst.

35. 10 30 32 16 48 50 …. ….

A. 18 36
B. 98 60
C. 58 48
D. 25 75
E. 32 64

Kunci Jawaban
Jawaban : D. 25 75
Pola dikali 33, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst.

36. 15 10 5 20 15 10 …. ….

A. 5 10
B. 40 35
C. 5 15
D. 20 25
E. 100 50

Kunci Jawaban
Jawaban : B. 40 35
Pola dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.

37. 2 4 6 9 11 13 …. ….

A. 9 8
B. 22 26
C. 18 22
D. 14 17
E. 16 18

Kunci Jawaban
Jawaban : E. 16 18
Pola ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst.

38. 94 88 82 76 70 64 …. ….

A. 52 60
B. 58 52
C. 56 50
D. 70 68
E. 60 54

Kunci Jawaban
Jawaban : B. 58 52
Pola dikurangi 6

39. 12 9 9 8 6 7 …. ….

A. 3 6
B. 3 3
C. 4 4
D. 34 33
E. 5 4

Kunci Jawaban
Jawaban :
A. 3 6

Pola ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.

40. 18 27 27 36 36 45 …. ….

A. 55 28
B. 54 37
C. 45 54
D. 39 55
E. 8 9

Kunci Jawaban
Jawaban : C. 45 54
Pola Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9
Jawaban 45 dan 54

41. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 =

A. 1,89
B. 10,05
C. 15,5
D. 9,8
E. 5,9

Kunci Jawaban
2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8=….
cari nilai pendekatan:
2x 0,75 = 1,5
3/5:1/8 = 3/5 x 8/1 = 24/5 = 4……
Maka, 1,5 +4…=5,5…lebih.
jawaban yang paling mendekati adalah 5,9.
Jawaban (E)

42. 7,7 : 2,5 – (2/4 x ΒΎ) =

A. 5,05
B. 4,252
C. 3,605
D. 2,625
E. 1,85

Kunci Jawaban
7,7 : 2,5 – (2/4 x ΒΎ)=
75 : 25 = 3
-1/2 x 3/4 = 3/8,
maka 3 – 3/8 = mendekati 3
jawaban yang mendekati 2,625.
Jawaban (D)

43. 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1Β½

A. 4,2
B. 14,8
C. 22
D. 16,2
E. 4,025

Kunci Jawaban
4/5 + 3/5 +3/8 + 6/8 +1 Β½ =
4/5 +3/5= 7/5=1,4
3/8+6/8=9/8=1,125
1,4+1,125+1,5=4,025.
Jawaban (E)

44. (1/4Γ—164) x Β½ =

A. 20,5
B. 8,48
C. 14,09
D. 34,59
E. 15,09

Kunci Jawaban
(1/4Γ—164)x Β½=
164 x 1/4= 40 lebih
40 lebih : 2 =20 lebih.
Jawaban yang mendekati 20,50.
Jawaban (A)

45. 2ΒΌ x 7,5-7,5 : Β½ =

A. 51,87
B. 23,69
C. 21,48
D. 11,875
E. 12,58

Kunci Jawaban
2ΒΌ x7,5 – 7,5 : Β½ =
2 x 7,5 = 15 maka 2 ΒΌ x7,5 = 15 lebih dan
7,5 x 2/3 = 5
15 lebih – 5 adalah 10 lebih . Jawaban yang
mendekati 11,875.
Jawaban (D)

46. 1 +2 + 3 + 4 + 5 +….+ 29=

A. 435
B. 280
C. 465
D. 300
E. 290

Kunci Jawaban
1+2+3+4+5+ . . . +29
Rumus : Jumlah N pertama bilangan asli
mempunyai rumus Β½ N x (N + 1)
pada soal diatas N = 29
maka 29/2 x (29+1)=435.
Jawaban (A)

47. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92 =

A. 275
B. 285
C. 385
D. 485
E. 400

Kunci Jawaban
12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92
285
285
Jawaban (B)

48. Jika a=5 dan b=2,
maka nilai dari
a3 – 3a2b + 3ab2 – b3 =

A. -81
B. -27
C. 27
D. 81
E. 343

Kunci Jawaban
Jika a = 5 dan b = 2,
maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3
= 53-3.52.2 +3.5.22 -23
= 125 – 150 + 60 – 8
27
27
JAWABAN B

49. (882 + 115)2 =

A. 994003
B. 994004
C. 994009
D. 894003
E. 894009

Kunci Jawaban
(882 + 115)2 =
Cara sederhana :
882+115=997
Bilangan tersebut dekat dengan angka 1000. 1000 jika dikuadratkan hasilnya 1 jut
A. Angka terakhir dari 997, jika dikuadratkan menjadi 7 x 7 = 49.
Dari jawaban yang tersedia cari yang mempunyai ekor 9 dan mendekati 1 jut
A. Maka ketemu 994.009.
Jawaban (C)

50. (0,0639)2 =

A. 0,00380837
B. 0,0408321
C. 0,00388321
D. 0,00408324
E. 0,00408321

Kunci Jawaban
(0,0639)2 =
Ambil pendekatan 650, jangan 600 karena terlalu jauh. 6502 = 422500, maka jawabannya harus mendekati 0,00422500 (8 angka di belakang koma). 0,0639 berkor 9, maka jawabannya pasti 1 sebab 92 = 81, sehingga nilai yang mendekati 0,00422500 dan berekor 1 adalah 0,00408321.
Jawaban (E)

51. Renang berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan jari.

A. kolam – lengan
B. air – tangan
C. perenang – pemijat
D. gaya katak – ibu jari
E. olahraga – telunjuk

Kunci Jawaban
Renang berhubungan dengan olahraga, sebagaimana telunjuk berhubungan dengan jari.
Renang adalah salah satu jenis olahraga sebagaimana telunjuk adalah salah satu jenis jari.
Jawaban : E

52. Karyawan berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan turun minum (istirahat).

A. karyawati – pemain
B. cuti – sepak bola
C. pensiun – haus
D. perusahaan – minuman
E. manajer – melepas lelah

Kunci Jawaban
Karyawan berhubungan dengan cuti, sebagaimana sepakbola berhubungan dengan turun minum (istirahat).
Karyawan istirahat dengan mengambil cuti sebagaimana sepak bola istirahat adalah turun minum (istirahat).
Jawaban : B

53. Rumah sakit berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan kereta api.

A. ambulans – rel
B. pasien – masinis
C. pasien – stasiun
D. dokter – gerbong
E. perawat – lokomotif

Kunci Jawaban
Rumah sakit berhubungan dengan pasien, sebagaimana stasiun berhubungan dengan kereta api.
Di rumah sakit ada pasien sebagaimana di stasiun ada kereta api.
Jawaban : C

54. Hangat berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan sedang.

A. api – besar
B. dingin – sangat kecil
C. panas – kecil
D. matahari – sangat besar
E. panas – ringan

Kunci Jawaban
Hangat berhubungan dengan panas, sebagaimana ringan berhubungan dengan sedang.
Hangat adalah suhu di bawah panas sebagaimana ringan di bawah sedang.
Jawaban : E

55. Kapal berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan jeda.

A. air – berhenti sementara
B. ikan – kata
C. bersandar – perbincangan
D. nelayan – bahasa
E. pencari ikan – pewawancara

Kunci Jawaban
Kapal berhubungan dengan bersandar, sebagaimana perbincangan berhubungan dengan jeda.
Kapal berhenti sebentar adalah bersandar sebagaimana perbincangan berhenti sebentar adalah jeda.
Jawaban : C

56. Taman kanak-kanak berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan remaja.

A. balita – pubertas
B. guru – kampus
C. ayunan – sekolah menengah pertama
D. bermain – kuliah
E. sekolah dasar – anak

Kunci Jawaban
Taman kanak-kanak berhubungan dengan balita, sebagaimana pubertas berhubungan dengan remaja.
Taman kanak-kanak adalah masa balita sebagaimana pubertas adalah masa remaja.
Jawaban : A

57. Kuas berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan penjahit.

A. pelukis – jarum (D)
B. tinta – benang (e)
C. lukisan – kain
D. mewarnai – marancang
E. kanvas – pola

Kunci Jawaban
Kuas berhubungan dengan pelukis, sebagaimana jarum berhubungan dengan penjahit. Kuas digunakan oleh pelukis sebagaimana jarum digunakan oleh penjahit.
Jawaban : A

58. Perjalanan berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan keputusan.

A. wisata – peserta rapat
B. bekal – pendapat
C. tempat tujuan – rapat
D. mobil – suara terbanyak
E. istirahat – palu rapat

Kunci Jawaban
Perjalanan berhubungan dengan tempat tujuan, sebagaimana rapat berhubungan dengan keputusan.
Perjalanan harus ada tempat tujuan sebagaimana rapat harus ada keputusan.
Jawaban : C

59. Pacuan kuda berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan muara.

A. lintasan – hulu
B. rumput – delta
C. joki – batu
D. penonton – pemancing
E. finis – sungai

Kunci Jawaban
Pacuan kuda berhubungan dengan finish, sebagaimana sungai berhubungan dengan muara.
Pacuan kuda tempat berakhirnya di finish sebagaimana muara adalah tempat berakhirnya aliran sungai.
Jawaban : E

60. Istirahat berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan lapar.

A. dokter – sakit
B. makan – lemah
C. sakit – makan
D. berobat – gemuk
E. pasien – gizi

Kunci Jawaban
Istirahat berhubungan dengan sakit, sebagaimana makan berhubungan dengan lapar.
Kalimat ini pola hubungan sebab akibat, istirahat karena sakit sebagaimana karena makan karena lapar
Jawaban : C

61. GELAP

A. Kelam
B. Kilau
C. Silau
D. Muram
E. Geram

Kunci Jawaban
Gelap berarti tidak ada cahaya; kelam; tidak terang. Pada soal, gelap = kelam.
Jawaban: A

62. PAKAR

A. Ahli
B. Kompleks
C. Umum
D. Khusus
E. Golongan

Kunci Jawaban
Pakar berarti (orang) ahli; spesialis. Pada soal, pakar = ahli.
Jawaban: A

63. ADAPTASI

A. Tetap
B. Penyesuaian
C. Pilihan
D. Perencanaan
E. Perubahan

Kunci Jawaban
Adaptasi berarti penyesuaian terhadap lingkungan, pekerjaan, dan pelajaran. Pada soal, adaptasi = penyesuaian.
Jawaban: B

64. SUBSTANSI

A. Nyata
B. Fakta
C. Maksud
D. Inti
E. Isi

Kunci Jawaban
Substansi berarti watak yang sebenarnya dari sesuatu; pokok; inti. Pada soal, substansi = inti.
Jawaban: D

65. RESAH

A. Gulana
B. Lekat
C. Gundah
D. Kendala
E. Dilema

Kunci Jawaban
Resah berarti gelisah; tidak tenang; gugup; rusuh hati. Pada soal, resah = gundah
Jawaban: C

Lawan Kata

Petunjuk: Untuk soal nomor 66 – 70, masing-masing soal terdiri dari satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti oleh lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti yang berlawanan dengan arti yang dicetak dengan huruf kapital.

66. STABIL

A. Buruk
B. Insidentil
C. Kuat
D. Permanen
E. Labil

Kunci Jawaban
Stabil mempunyai arti mantap; kukuh; tidak goyah (tentang bangunan, pemerintah, dan sebagainya). Lawan kata stabil adalah labil.
Jawaban: E

67. PARSIAL

A. Internal
B. Eksternal
C. Komunal
D. Komuniter
E. Konflik

Kunci Jawaban
Parsial mempunyai arti berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan. Lawan kata parsial adalah komunal.
Jawaban: C

68. PERMANEN

A. Kuat
B. Sementara
C. Komunal
D. Induk
E. Manual

Kunci Jawaban
Permanen mempunyai arti tetap (tidak untuk sementara waktu); berlangsung lama (tanpa perubahan yang berarti). Lawan kata permanen adalah sementara.
Jawaban: B

69. VERSUS

A. Lawan
B. Mitra
C. Pengaruh
D. Cegah
E. Ancam

Kunci Jawaban
Versus mempunyai arti (me)lawan (dipakai dalam pertandingan olahraga, dalam perselisihan hukum di pengadilan, dalam perdebatan, dan sebagainya). Lawan kata versus adalah mitra.
Jawaban: B

70. PARASIT

A. Konfusit
B. Implisit
C. Trombosit
D. Analis
E. Simbiosis

Kunci Jawaban
Parasit mempunyai arti benalu; pasilan. Lawan kata parasit adalah konfusit.
Jawaban: A

Pemahaman Wacana

Petunjuk: Untuk soal nomor 71 – 75, berhubungan dengan wacana (kutipan) berikut ini.

Bacalah kutipan itu dengan baik, lalu jawablah soal-soal yang menyertainya. Setiap soal mempunyai 5 kemungkinan jawaban.

Pemerintah Kabupaten Malang saat ini tengah mencari investor untuk membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan. Diperkirakan, investasi pabrik mencapai Rp 1,4 triliun. Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Energi dan Sumber Daya Mineral Kabupaten Malang Budi Iswoyo, Pemkab Malang merasa tidak sanggup mendanainy

β€œOleh karena itu, kami sangat membutuhkan suntikan dana dari pihak ketiga yang berminat menanamkan investasinya di sini,” ujarnya, Jumat (13/1).

Saat ini, Budi menerangkan pihaknya sudah mempresentasikan rencana mendirikan pabrik tersebut ke beberapa pengusaha semen di Sulawesi melalui PT. Semen Gresik. Namun, sejauh ini belum ada yang dapat memberikan kepastian. Berdasarkan studi kelayakan yang telah dilakukan, potensi batu kapur yang merupakan bahan utama semen ini terdapat di lima kecamatan di Kabupaten Malang, yaitu di kecamatan Sumbermanjing Wetan, Gedangan, Dampit, dan Pagak.

Sekretaris Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM) Jawa Timur M. H. Rudin Al-Sonny YPE mengatakan bahwa sebelum memikirkan tentang pendirian pabrik semen, Pemkab Malang seharusnya mendahulukan pembangunan pelabuhan di Malang Selatan. Pelabuhan ini sangat penting peranannya baik dalam hal bongkar muat batu bara sebagai bahan bakar pabrik, maupun transportasi hasil produksi pabrik. (KOMPAS, 14 Januari 2006)

71. Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah ….

A. Kebutuhan dana investasi Pemkab Malang
B. Daerah penghasil kapur di Kabupaten Malang
C. Rencana Pemkab Malang membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan
D. Tata ruang daerah sentra produksi di Kabupaten Malang
E. Kebutuhan investasi mencapai Rp 1,4 triliun

Kunci Jawaban
Pokok pikiran disebut juga gagasan utama. Gagasan utama adalah suatu ide pokok yang ada dalam suatu paragraf. Setiap paragraf mempunyai gagasan pokok (utama) sebagai pengendali. Dikatakan sebagai pengendali karena gagasan pokok itu mengendalikan uraian selanjutnya sehingga gagasan pokok dan penjelasnya membentuk satuan makna. Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah Rencana Pemkab Malang membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan.
Jawaban: C

72. Sebelum merencanakan pembangunan pabrik semen, pembangunan infrastruktur yang seharusnya didahulukan adalah ….

A. Pembangunan jalan lintas Malang Selatan
B. Pembangunan pelabuhan di Malang Selatan
C. Studi kelayakan pemetaan wilayah kecamatan penghasil kapur
D. Pembuatan pabrik batu bara bahan bakar pabrik
E. Pembelian material bangunan fisik pabrik

Kunci Jawaban
Pada paragraf 5, disebutkan bahwa: Sekretaris Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM) Jawa Timur M. H. Rudin Al-Sonny YPE mengatakan bahwa sebelum memikirkan tentang pendirian pabrik semen, Pemkab Malang seharusnya mendahulukan pembangunan pelabuhan di Malang Selatan.
Jawaban: B

73. Pada wacana di atas, yang dimaksud dengan pabrik investor adalah ….

A. Pemerintah Kabupaten Malang
B. PT. Semen Gresik
C. Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM)
D. Pihak ketiga yang berminat menanamkan investasi
E. Warga Malang Selatan

Kunci Jawaban
Investor adalah pihak yang menanamkan modal pada bidang usaha tertentu. Pada wacana di atas, yang dimaksud dengan pabrik investor adalah pihak ketiga yang berminat menanamkan investasi.
Jawaban: D

74. Gagasan utama dari paragraf kedua adalah ….

A. Rencana pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
B. Pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
C. Prioritas pembangunan di Kabupaten Malang
D. Malang Selatan sebagai penghasil batu kapur sebagai bahan bakar semen
E. Penawaran rencana pembangunan pabrik semen ke PT. Semen Gresik

Kunci Jawaban
Gagasan utama paragraf kedua adalah Pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan.
Jawaban: B

75. Arti kata β€œproduksi” dalam wacana di atas adalah ….

A. Proses pengolahan batu kapur menjadi semen
B. Pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
C. Kegiatan penawaran rencana Pemkab Malang untuk membangun pabrik semen kepada pihak ketiga
D. Pengangkutan batu bara sebagai bahan bakar pabrik
E. Ketidakmampuan Pemkab Malang mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan

Kunci Jawaban
Produksi adalah proses mengolah bahan mentah atau baku menjadi bahan setengah jadi atau bahan jadi.

Penalaran Logis

Untuk soal nomor 76 – 80, terdiri atas pernyataan-pernyataan yang akan digunakan untuk menyimpulkan permasalahan. Setiap soal terdiri atas dua pernyataan. Bacalah baik-baik kedua pernyataan itu, kemudian pilihlah salah satu di antara lima pilihan jawaban yang merupakan kesimpulan dari dua pernyataan tersebut.

76. Siswa kelas 3 baru naik ke kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian. Dani dan Seno adalah siswa kelas 4.

A. Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan ujian perkalian
B. Seno tidak lulus ujian perkalian
C. Dani tidak lulus ujian perkalian
D. Dani dan Seno belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian
E. Dani lebih pandai daripada Seno

Kunci Jawaban
Dani dan Seno adalah siswa kelas 4, berarti Dani dan Seno lulus ujian perkalian.
Kesimpulan: Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan ujian perkalian
Jawaban: A

77. Susi selalu libur di hari Senin, ia menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu. Santi adalah rekan kerja Susi yang minta digantikan jadwalnya di hari Minggu ini.

A. Susi lembur di hari Senin
B. Susi tidak libur sama sekali minggu depan
C. Susi libur di hari Senin minggu depan
D. Santi tidak libur sama sekali
E. Susi dan Santi tidak libur sama sekali

Kunci Jawaban
Susi libur di hari Senin minggu depan
Jawaban: C

78. Salah satu syarat diterimanya sebagai PNS adalah lulus dengan tes CPNS. Soekarno adalah salah satu peserta yang akan mengikuti tes CPNS.

A. Soekarno diterima sebagai PNS
B. Soekarno mampu mengerjakan tes PNS
C. Soekarno belum tentu diterima sebagai PNS
D. Soekarno tidak diterima sebagai PNS
E. Soekarno tidak lulus dalam tes PNS

Kunci Jawaban
Soekarno adalah salah satu peserta yang akan mengikuti tes CPNS. Dari keterangan tersebut, tidak diketahui bahwa Soekarno lulus tes CPNS. Jadi, Soekarno belum tentu diterima sebagai PNS.
Jawaban: C

79. Memancing adalah aktivitas yang pasti dilakukan Badru di hari Minggu. Hari Minggu ini Badru banyak pekerjaan.

A. Hari Minggu Badru tidak memancing
B. Hari Minggu Badru ragu memancing
C. Badru memancing pada hari selain Minggu
D. Badru tidak memancing jika banyak pekerjaan
E. Hari Minggu ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaan

Kunci Jawaban
Hari Minggu ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaan.
Jawaban: E

80. Semua warga Desa Suket adalah nelayan. Pak Iman adalah warga Desa Suket.

A. Pak Iman pasti seorang nelayan.
B. Pak Iman bukan seorang nelayan
C. Pak Iman terpaksa menjadi nelayan
D. Pak Iman belum mau menjadi nelayan
E. Pak Iman nelayan dari desa sebelah Desa Suket

Kunci Jawaban
Pak Iman adalah warga Desa Suket, jadi jelas bahwa Pak Iman pasti seorang nelayan.
Hal ini dikarenakan semua warga Desa Suket adalah nelayan.
Jawaban: A

81. Semua unggas bersayap
Ayam Andi tidak bersayap

A. Ayam Andi unggas
B. Ayam Andi unggas tidak bersayap
C. Ayam Andi tidak termasuk unggas
D. Ayam Andi bersayap
E. Ayam Andi tidak termasuk unggas bersayap

Kunci Jawaban
Ayam Andi tidak bersayap, maka ayam Andi tidak termasuk unggas, karena syarat dimasukkan dalam golongan unggas adalah bersayap.
Jawaban: C

82. Semua pelajar berilmu
Sebagian pelajar adalah ilmuwan

A. Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan
B. Semua ilmuwan adalah pelajar
C. Sebagian ilmuwan adalah pelajar
D. Semua ilmuwan berilmu
E. Sebagian ilmuwan berilmu

Kunci Jawaban
Semua pelajar berilmu
Sebagian pelajar adalah ilmuwan
Pernyataan yang benar: (A) Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan.
Jawaban: A

83. Semua orang Islam membayar zakat
Beberapa orang Islam bersodaqoh

A. Semua orang Islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat
B. Beberapa orang Islam tidak membayar zakat
C. Orang Islam yang membayar zakat adalah orang yang bersodaqoh
D. Orang Islam yang bersodaqoh belum tentu membayar zakat
E. Membayar zakat tidak merupakan keharusan bagi orangIslam

Kunci Jawaban
Semua orang Islam membayar zakat
Beberapa orang Islam bersodaqoh
Pernyataan yang benar: (A) Semua orang islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat
Jawaban: A

84. Semua anak suka bermain air
Sebagian anak rajin mandi

A. Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
B. Sebagian anak yang rajin mandi suka bermain air
C. Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
D. Semua anak rajin mandi
E. Semua anak tidak rajin mandi

Kunci Jawaban
Semua anak suka bermain air
Sebagian anak rajin mandi
Pernyataan yang benar: (C) Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
Jawaban: C

85. Semua almari terbuat dari kayu jati
Semua kayu jati bersifat tahan lapuk
Sebagian kayu jati berwarna hitam

A. Semua almari bersifat tahan lapuk dan berwarna hitam
B. Semua almari berwarna hitam
C. Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam
D. Sebagian almari berwarna hitam
E. Semua almari tahan lapuk terbuat dari kayu jati

Kunci Jawaban
Semua almari terbuat dari kayu jati
Semua kayu jati bersifat tahan lapuk
Sebagian kayu jati berwarna hitam
Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam
Jawaban: C

86. Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.
Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.
Rumah Adib berada di pegunungan. Jalan di sana menanjak dan terjal.

A. Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang
B. Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogondang
C. Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogiri
D. Adib tidak pernah ke Wonogondang atau Wonogiri
E. Semua pegunungan bisa dilalui lewat Wonogiri atau Wonogondang

Kunci Jawaban
Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.
Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.
Rumah Adib berada di pegunungan.
Jalan di sana menanjak dan terjal.
Dari keempat pernyataan, maka jalan ke Wonogiri, Wonogadung, dan rumah Adib samasama menanjak dan terjal.
Jadi, pernyataan yang benar: (A) Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang.
Jawaban: A

87. Beberapa benda yang menyublim adalah kapur barus.
Semua kapur barus adalah benda padat.

A. Hanya kapur barus yang menyublim dan merupakan benda padat
B. Benda yang bukan kapur barus tidak menyublim
C. Beberapa benda padat dapat menyublim
D. Benda padat dapat menyublim
E. Benda yang menyublim adalah kapur barus

Kunci Jawaban
p = beberapa benda yang menyublim
q = kapur barus
r = benda padat
premis (1) p β‡’ q
premis (2) q β‡’ r
∴ p β‡’ r
Beberapa benda yang menyublim adalah benda padat.
Jawaban: C

88. Rani ikut lomba menari jika Rina ikut lomba menari.
Aida ikut lomba menari jika Rani ikut lomba menari.

A. Jika Rani ikut lomba menari maka Rina juga ikut lomba menari
B. Jika Rina ikut lomba menari maka Rani juga ikut lomba menari
C. Jika Rina tidak ikut lomba menari, belum tentu Rina ikut lomba menari
D. Jika Aida tidak ikut lomba menari, maka Rina juga tidak ikut lomba menari
E. Aida ikut lomba menari tetapi Rani tidak ikut lomba menari

Kunci Jawaban
Rani ikut lomba menari : p
Rina ikut lomba menari : q
Aida ikut lomba menari : r
Premis (1) q β‡’ p
Premis (2) p β‡’ r
∴q β‡’ r
Jawaban: D

89. Wanita cantik adalah foto model
Wanita yang berkacamata tidak cantik

A. Foto model tidak cantik
B. Foto model adalah wanita yang berkacamata
C. Foto model tidak berkacamata
D. Wanita cantik belum tentu foto model
E. Fotomodel tidak cantik

Kunci Jawaban
A, D, E salah karena berlawanan dengan pernyataan I.
B salah karena yang berkacamata tidak cantik.
Jawaban: C

90. Semua turis mempunyai paspor
Semua turis membawa kamus bahasa

A. Sebagian turis mempunyai paspor dan membawa kamus bahasa
B. Sebagian turis yang membawa kamus bahasa mempunyai paspor
C. Sebagian turis tidak membawa paspor
D. Sebagian turis yang tidak membawa kamus bahasa mempunyai paspor
E. Semua yang membawa paspor adalah turis

Kunci Jawaban
Semua turis mempunyai paspor
Semua turis membawa kamus bahasa
Sebagian turis yang mempunyai kamus bahasa mempunyai paspor
Jawaban: B

91. Hanya pelukis ternama yang mampu meniru lukisan Monalisa
Leonardo mampu meniru lukisan Monalisa
Orang ini bukan pelukis ternama
Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Orang ini pasti Leonardo.
B. Lukisan Monalisa bisa dibuat Leonardo, namun Leonardo tidak bisa melukis obyek lainnya.
C. Orang ini mampu meniru lukisan Monalisa.
D. Orang ini pasti bukan Leonardo.
E. Leonardo pelukis tidak ternama.

Kunci Jawaban
Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan, bahwa hanya pelukis ternama yang mampu meniru lukisan Monalisa, sementara orang ini bukan pelukis ternama, maka orang ini pasti bukan Leonardo.
Jawaban: D (Orang ini pasti bukan Leonardo)

92. Semua buku yang dimiliki Anton bukan kamus. Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama. Dengan demikian, …

A. Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan bukan kamus.
B. Semua buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama namun bukan kamus.
C. Semua buku yang dimiliki Anton bukan buku-buku agama dan juga bukan kamus.
D. Semua buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama.
E. Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan sebagian sisanya adalah buku-buku umum.

Kunci Jawaban
Dari lima jawaban yang tersedia yang dihubungkan, pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan bukan kamus.
Jawaban: A (Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan bukan kamus

93. Semua murid lelaki menjadi anggota pramuka
Sebagian murid lelaki gemar berpetualang. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Murid-murid perempuan tidak gemar berpetualang.
B. Murid lelaki yang tidak gemar berpetualang bukan anggota pramuka.
C. Sebagian murid lelaki yang tidak gemar berpetualang tidak menjadi anggota pramuka.
D. Semua anggota pramuka gemar berpetualang.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Kunci Jawaban
Semua murid lelaki menjadi anggota pramuka. Sebagian murid lelaki gemar berpetualang. Jika demikian soalnya, maka dari lima jawaban yang tersedia tidak dapat ditarik kesimpulan, karena tidak ada pernyataan yang dapat menghubungkan antara satu pernyataan dengan pernyataan lainnya yang tersedia.
Jawaban: E (Tidak dapat ditarik kesimpulan

94. Anton anggota pramuka
Anggota pramuka pintar memanjat pohon. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Anton anggota pramuka tapi tidak pintar memanjat pohon.
B. Anton pintar memanjat pohon setelah menjadi anggota pramuka.
C. Anton pintar memanjat pohon.
D. Memanjat pohon menjadi syarat untuk menjadi anggota pramuka.
E. Semua anggota pramuka dilatih memanjat pohon.

Kunci Jawaban
Dari lima pernyataan tersebut dapat diambil kesimpulan yang benar, bahwa Anton pintar memanjat pohon.
Jawaban: C (Anton pintar memanjat pohon

95. Dari Bandung ke Jakarta harus melewati Purwakarta
Purwakarta terletak di utara Bandung. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Dari Bandung bisa ke Jakarta meski tidak harus melewati Purwakarta.
B. Purwakarta terletak di selatan Jakarta.
C. Purwakarta terletak di tengah-tengah antara Bandung dan Jakarta.
D. Letak Bandung di sebelah selatan Purwakarta.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Kunci Jawaban
Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan, jika Purwakarta terletak di utara Bandung, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa letak Bandung di sebelah selatan Purwakarta.
Jawaban: D (Letak Bandung di sebelah selatan Purwakarta

96. Semua anak perempuan di dusun itu gemar bermain boneka namun tidak senang bermain sepak bola
Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Anak perempuan dusun itu tidak gemar bermain sepak bola.
B. Anak perempuan dusun itu senang bermain boneka.
C. Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain sepak bola.
D. Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain boneka.
E. Ada anak perempuan dusun itu yang tidak senang bermain sepak bola.

Kunci Jawaban
Semua anak perempuan di dusun itu gemar bermain boneka namun tidak senang bermain sepak bola, maka pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan tersebut adalah tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain boneka.
Jawaban: D (Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain boneka

97. Diba kakaknya Sarah namun adiknya Gari. Dini juga adik Diba dan lebih tua usianya dibandingkan Sarah. Sebutkan urutan keempat saudara itu dimulai dari yang paling muda usianya!

A. Diba – Sarah – Dini – Gari.
B. Gari – Diba – Dini – Sarah.
C. Gari – Diba – Sarah – Dini.
D. Gari – Dini – Diba – Sarah.
E. Diba – Gari – Dini – Sarah.

Kunci Jawaban
Jawaban: B (Gari – Diba – Dini – Sarah

98. Dedi gagah dan pintar.

A. Ahmad dan Dedi pintar.
B. Icang dan Rudi tidak gagah.
C. Joko dan Bambang tidak pintar.
D. Icang dan Dedi pintar tapi tidak gagah.
E. Joko dan Dedi gagah tapi tidak pintar.

Kunci Jawaban
Dengan memahami pernyataan bahwa Dedi gagah dan pintar, maka dari lima pernyataan yang tersedia, pernyataan yang menyebutkan Ahmad dan Dedi pintar adalah yang paling benar karena kata kunci menyebutkan bahwa Dedi pintar.
Jawaban: A (Ahmad dan Dedi pintar

99. Murni menyukai Ahmad. Siapa yang menyukai Ahmad tentu juga akan menyukai Hikmat. Murni hanya menyukai pemuda yang berwajah ganteng saja
Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Hikmat tidak berwajah ganteng.
B. Hikmat menyukai Murni.
C. Murni menyukai Ahmad namun tidak menyukai Hikmat.
D. Hikmat berwajah ganteng namun tidak menyukai Murni.
E. Hikmat berwajah ganteng.

Kunci Jawaban
Jika siapa yang menyukai Ahmad tentu juga akan menyukai Hikmat, sementara Ahmad pemuda berwajah ganteng, maka Hikmat juga berwajah ganteng.
Jawaban: E (Hikmat berwajah ganteng

100. Semua pengarang mengarang dengan komputer. Sebagian pengarang mengarang cerita novel. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Tidak semua pengarang mengarang cerita novel dan tidak menggunakan komputer.
B. Tidak semua pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan komputer.
C. Pengarang yang tidak menggunakan komputer tidak mengarang cerita novel.
D. Sebagian pengarang mengarang cerita novel dengan tidak menggunakan komputer.
E. Tidak semua pengarang mengarang dengan komputer.

Kunci Jawaban
Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan semua pengarang mengarang dengan komputer, dimana sebagian pengarang mengarang cerita novel adalah tidak semua pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan komputer.
Jawaban: B (Tidak semua pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan komputer

101. Semua sepeda motor menggunakan premium. Sepeda motor Rudi rusak hingga harus diperbaiki di bengkel. Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Sepeda motor yang rusak harus diperbaiki di bengkel.
B. Sepeda motor Rudi menggunakan premium.
C. Sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan premium.
D. Tidak ada sepeda motor yang tidak menggunakan premium.
E. Rudi harus membawa sepeda motornya ke bengkel untuk diperbaiki.

Kunci Jawaban
Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan bahwa semua sepeda motor menggunakan premium, sementara sepeda motor Rudi rusak hingga harus diperbaiki di bengkel adalah sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan premium.
Jawaban: C (Sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan premium

102. Sebagian penyanyi ada pada kedudukan utama
Semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan ketenaran nama
Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Semua penyanyi yang tenar tidak ada pada kedudukan utama.
B. Sebagian penyanyi mempunyai nama yang tenar.
C. Tidak semua penyanyi ada pada kedudukan utama.
D. Tidak semua penyanyi namanya tenar.
E. Semua penyanyi yang tidak tenar tidak ada pada kedudukan utama.

Kunci Jawaban
Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan bahwa sebagian penyanyi ada pada kedudukan utama dan semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan ketenaran nama adalah Semua penyanyi yang tenar tidak ada pada kedudukan utama.
Jawaban: A (Semua penyanyi yang tenar tidak ada pada kedudukan utama

103. Jika tidak melukis, Dini menulis. Jika tidak menulis, Sinta menonton film. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Dini tidak suka menonton film.
B. Sinta menonton film setelah menulis.
C. Dini menulis setelah melukis.
D. Sinta tidak bisa melukis.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Kunci Jawaban
Tidak ada pernyataan yang dapat menghubungkan antara satu pernyataan dengan pernyataan lainnya yang tersedia.
Jawaban: E (Tidak dapat ditarik kesimpulan

104. Semua kerbau memakan rumput. Sebagian hewan adalah kerbau. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Semua hewan pemakan rumput adalah kerbau.
B. Sebagian hewan pemakan rumput.
C. Sebagian kerbau pemakan rumput.
D. Kerbau yang bukan pemakan rumput bukan termasuk hewan.
E. Sebagian kerbau tidak memakan rumput.

Kunci Jawaban
Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan bahwa semua kerbau memakan rumput dan sebagian hewan adalah kerbau adalah sebagian hewan pemakan rumput.
Jawaban: B (Sebagian hewan pemakan rumput

105. Semua jenis burung dapat terbang. Burung unta tidak dapat terbang. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Burung unta bukan termasuk jenis burung.
B. Sebagian burung dapat terbang.
C. Sebagian burung unta dapat terbang.
D. Jenis burung yang tidak dapat terbang adalah burung unta.
E. Burung unta termasuk jenis burung.

Kunci Jawaban
Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan bahwa semua jenis burung dapat terbang dan burung unta tidak dapat terbang adalah burung unta bukan termasuk jenis burung.
Jawaban: A (Burung unta bukan termasuk jenis burung

106. Pagi ini Heldy punya rencana
Dia ingin mengembalikan CD Linux kepada Hardoyo setelah merasakan kelezatan soto daging di Jalan Perintis Kemerdekaan 75 Solo. Heldy ingin makan 2 pisang goreng hangat di kantin Bu Sum di dekat kampus UNS Solo. Setelah makan pisang dia tidak mau minum es teh di kantin Bu Sum tapi ingin minum es buah di dekat stadion Manahan Solo. Sesudah dari Manahan, Heldy menuju Jalan Perintis Kemerdekaan.

Kesimpulan:

A. Heldy pertama-tama akan pergi ke Jalan Perintis Kemerdekaan.
B. Sebelum ke Stadion Manahan, Heldy ingin mengembalikan CD kepada Hardoyo sebab takut terlupa.
C. Setelah makan soto, Heldy minum es buah di dekat Stadion Manahan.
D. Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.
E. Soto adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.

Kunci Jawaban
Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.
Jawaban: D

107. Andre adalah adik Nunung. Nina adalah kakak Andre dan lebih muda daripada Nunung. Siapa yang paling tua?

A. Andre
B. Nunung
C. Nina
D. Nina dan Nunung
E. Tidak dapat ditentukan

Kunci Jawaban
Nunung > Andre
Nunung > Nina > Andre
Jawaban: B

108. Faiq adalah seorang anak yang sulit disuruh makan. Faiq bersedia makan nasi jika sudah dibelikan makanan favoritnya
Jika sudah punya permen cokelat, Faiq bisa melupakan roti keju. Roti keju lebih disukai Faiq daripada es krim sehingga Faiq bersedia menukar es krim dengan roti keju. Kesukaan Faiq terhadap es krim sama besarnya dengan kesukaannya terhadap es jus durian. Dan Faiq lebih menyukai roti keju daripada mangga arum manis.
Makanan paling favorit apakah yang bisa dibelikan Ibu untuk Faiq agar bersedia makan nasi?

A. Roti keju
B. Mangga arum manis
C. Es krim
D. Permen cokelat
E. Jus durian

Kunci Jawaban
Permen cokelat adalah paling favorit bagi Faiq.
Jawaban: D

109. Kejujuran S tidak sebaik D. Terkadang M kurang jujur, tapi sesungguhnya dia masih lebih jujur daripada R. B lebih suka berbohong daripada H. D cukup jujur, tapi secara umum M lebih jujur daripada D. Dan I sama jujurnya dengan K. D lebih jujur daripada H dan K.
Siapakah di antara mereka yang paling jujur?

A. K
D. D
B. H
E. M
C. I

Kunci Jawaban
Yang paling jujur adalah M.
Jawaban: E

110. Jarak antara kamus A dan B adalah dua kali jarak kampus C dan D. Kampus E terletak ditengah-tengah antara kampus C dan D. Selanjutnya diketahui bahwa jarak kampus C ke kampus A sama dengan jarak kampus D ke B, yaitu setengah dari jarak kampus A ke kampus E.
Kampus yang jaraknya paling jauh dari A adalah ….

A. kampus A
B. kampus B
C. kampus C
D. kampus D
E. kampus E

Kunci Jawaban
Kampus yang paling jauh dari A adalah kampus E.
Jawaban: E

Ref: Dari berbagai sumber

Untuk latihan soal-soal TIU, boleh cek di websiteΒ tryout.oneΒ pada kategori soal TIU CPNS Kedinasan.


Dapatkan informasi seputar karir, lowongan kerja, tips-tips interview yang dikirim ke email kamu. Berlangganan dibawah ini sekarang! Masukkan email lalu tekan enter atau go via hp kamu.
Loading

Info Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *